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2017-05

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火のある暮らし。 - 2015.10.23 Fri

ここのところ起きるとまず始めに外に出て、
朝の空気を感じながら、
朝焼けに染まっていく空を見ながら、
裏の林に入って小枝を拾う、

家に常備してある薪をいくつか割って、
使い古しの紙と小枝と薪を重ね、
薪ストーブに火をつける、

ちゃんと薪に火がつくまで、
ただ座って、
じっと炎を見つめる、

他には何もせず、
ただじっと、

ついついせわしなく動いてしまう一日の中で、
私にとって大切なお気に入りの時間。


ガスもまだ契約しているけれど、
薪料理の頻度が多くなってきて、
ゆるりとエネルギーを移行中。

今はこんな感じだけど、
屋久島ぐらしをする前はほとんど自分で火をおこすなんてしたことなかった。

そうよ、ほんの4か月前までの私。

ブラジルはまだ火のある暮らしが残っていて、
それが身近にあったけれど、
甘ったれの末っ子の私は、
全てElvisにお任せで自分でやろうなんて思ってもいなかった。

ここにきて彼はガイドで山に行くし、
私がやるしかないので飄々とした顔をしながら、
実は内心ドキドキでお風呂焚きからスタートしたんだ。

薪料理もやるよ!
って最初から意気込んでいたけどElvisに止められて、
お風呂焚き、
庭での焚火に慣れた頃に、
少しずつ薪料理を始めて今に至る。

彼は本当に私のことよく分かってるよ、
気ばかり先行して最初からお風呂も料理も、
なんてやってたら上手くいかなかっただろうな。

五右衛門風呂、
薪料理、
時々庭で焚火を囲んで食事、

我が家はすっかり火のある暮らしになった、
これが本当にいいんだ。

火を見つめる、
その単純な行為、
私たちに流れている縄文の血がそうさせるのか、
深く深く落ち着いていく、
なんとも言葉で表しにくいけど、
ただただいいんだ。

それが毎日味わえる幸せ。

薪が目の前で減っていくのが見えるから、
エネルギーが無限じゃないことも実感できる。

もちろんガス代も節約できるから、
生活のためのお金稼ぎからまたひとつ遠ざかることができる。

火のある暮らし、
おススメです。



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こんな簡単だったんだ!初めての酵母づくり。 - 2015.10.14 Wed

昨日仕込んだパンを朝、
薪ストーブ+無水鍋でオーブン。
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美味しく出来上がったよ~。
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実は私、酵母から自分で作るのは初めて、
いや~これが簡単でびっくり!

ブラジルではシダおばさんからのじゃがいも酵母を継ぎ足しで使っていて、
日本に帰ってからは天然酵母のドライイーストを使っていた。

いつかは自分で酵母を、、、
と思っていたけれど本を読むと、
まずはレーズン酵母を作り、次に中種を、
とか、
温度を28度に24時間保って、
なんていうのを見ると元来めんどくさがり屋の私はやる気がなかなか起きず。

それが先日お隣のあゆみちゃん図書でデコさんのレシピ本を見て、
レーズン酵母を見たらすごく簡単!
これならすぐに私にもできるわ~♪
と早速作ってみたの。

煮沸処理した瓶に、
1/2カップのオーガニックノンオイルコーティングレーズンと、
3/4カップの水を入れてシャカシャカ、
2~3日時々ぷしゅっ蓋をあけてあげて、
4日目頃シャワーっと酵母が元気になったらパン作り。

たったこれだけ!
これだけで美味しい自家製天然酵母パンが作れちゃうんだ、
感動だよ。
こうなるといろいろ試してみたくなる。
ワクドキ。

ドライイーストのあっという間にできてしまう手軽さもいいけど、
天然酵母のひと晩置く、
って作業が好き。

あせらず、
ゆっくりと、
自然には時間が必要なんだよ、

初めてブラジルで天然酵母パン作りをした時、
そう教えられたような気がしたんだ。

自家製酵母づくり、
屋久島ぐらしでの楽しみがまたひとつ増えたよ。












手づくり市出店。 - 2015.10.13 Tue

昨日は“やくしま手づくり市”にフリマ出店。
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海の見える最高のロケーション、
気持ちよかった~。

Uiのキャンドルも旅立っていったよ。
自分の手で創りだしたものが、
「ありがとう」と誰かの手に渡っていく喜びを、
味わったね。

やくしまのマーケットかなりふわ~とほわ~っとしてて、
よかった。

次はブラジル料理で出店したいな。

フリマの後片付けをしてると、
奈良裕之さん(ガイヤシンフォニー6番出演者)の生演奏が始まった、
パパの手をとり踊りだすUi。

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音に身を任せ、
みんなみんな笑顔だった。

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ほんとはこの後の奈良さんの演奏会までいたかったのだけど、
風邪でダウン、
おとなしく帰宅。

シュワシュワ早くエサくれ~っと言っていたレーズン酵母さんでパンを仕込んで就寝。
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晴天のフリマに始まり、
天然酵母の香に包まれて終わる一日。

あ~しあわせ。
ありがとう。







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屋久島ぐらし。~mamae terra 家族4人持続可能な巣作りの記録~

2012年2月から3年のブラジルオーガニック家族旅&エコビレッジ生活を終え帰国。 新メンバーSoraを迎え家族4人屋久島ぐらしをスタートしました!

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Onuki Family

Author:Onuki Family
日系ブラジル人の夫、娘2人と私。

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