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2012-09

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手作りづいてます。 - 2012.09.11 Tue

うどんの麺、
餃子の皮、
食パン、
ラー油、
ケーキ、
豆乳(おから)、
納豆、
カレールゥ、

などなど最近手作りづいてます。

ブラジルではなかなか欲しい食材や調味料が手に入らないので、
作るのをあきらめて恋焦がれてたいろんなご飯、
がしかし、
先月約一ヶ月お世話になった日系のコミュニティ“弓場農場”での滞在を通して、
手に入らない、買えないなどとと生ぬるいことを言っていてはいかん、
と目覚めさせられたのです。

現在23家族55名が共同生活をしているここのコミュニティの共通言語は日本語、
食事も基本的に日本食で、
ほぼ全ての食材や調味料が自給されています。

例えば麻婆豆腐の日は豆腐を作ることから始まります、
さらにいえば大豆もここで作られているもの。

大豆から作られている、みそ、醤油ももちろん手作り、
調味料でいえばみりんやウスターソースも手作り、

なんとのり巻き用に干ぴょうなんていうコアな食材まで作っていて、
Uiのお世話の合間に調理場を手伝わせてもらっていた私は、
驚きと感激の連続でした。

以前このブログでブラジルで日本食を食べることはもうしない、
と宣言した私たちでしたが、
弓場の食事は日本の味そのもの、
サウダージ、
そしてとっても美味しい!
その証にElvisは滞在期間5㌔増しました。

そんな訳で望んだものが手に入らないことの方が多いこの国で、
「ないなら工夫!」の精神がまた少し鍛えられたのです。

何より一番の収穫は、
自分の手で生み出すことの愛おしさと充実感、

ここだけではなく、
ブラジルの特に田舎では、
まだまだ手作りの暮らしが当たり前に残っているので、
そういうものを勉強していきたいと思うRuなのです。

kanpyo.jpg
ブラジルの空にゆれる干ぴょう
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屋久島ぐらし。~mamae terra 家族4人持続可能な巣作りの記録~

2012年2月から3年のブラジルオーガニック家族旅&エコビレッジ生活を終え帰国。 新メンバーSoraを迎え家族4人屋久島ぐらしをスタートしました!

プロフィール

Author:Onuki Family
日系ブラジル人の夫、娘2人と私。

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