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親子WWOOF ウーフ"POUSADA MARABU"② - 2012.09.20 Thu

Marabuの朝食はコーヒー豆を挽くことから始まる。
挽いてるそばからいい香りがキッチンに漂って幸せな気分。

ともすると楽な方に流れがちだけれど、
何でもこうしてひと手間かけることが、
小さな幸せの積み重ねになりBoa Vida(良い人生)になるのかもしれない。

_9186494.jpg

今日はここで働くSimone(画像の女性)にパン作りを教わった。

ブラジルのレシピはとても大ざっぱで、
例えば水をコップ一杯に砂糖をスプーン2杯、
というような言い方をする。

何でもgで表示されている日本のレシピで慣れている私は、
いつもこれに戸惑ってしまう。

コップって、スプーンってどの大きさのもの?
一杯ってすりきり?大盛り??
どうもいつもみんなアバウトですけど。
パンやケーキ作りは計量が命じゃないんですか??

そんな私の戸惑いはよそにいつも美味しくできあがる。

そして彼女たちはとてもゆったりと仕事をする。
おしゃべりに花を咲かせ、
私からするともっときびきび効率よく働けばいいのに、
と思ってしまうところもある。

日本に居ればいい加減な私も、
ブラジルのレシピや働き方に戸惑ってしまうあたり、
しみじみ文化の違いを感じる。

でもきっとコーヒー豆挽くように、
こういう余裕も必要なんだ。

Simoneは言う、
「レシピはあるけど一番大切なことは愛よ。心で作るの。心がどこかに行ってしまっていてはだめ、愛をこめて良いエネルギーを伝えるの。」

彼女たちの生き方も知ってみたいな。
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屋久島ぐらし。~mamae terra 家族4人持続可能な巣作りの記録~

2012年2月から3年のブラジルオーガニック家族旅&エコビレッジ生活を終え帰国。 新メンバーSoraを迎え家族4人屋久島ぐらしをスタートしました!

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Author:Onuki Family
日系ブラジル人の夫、娘2人と私。

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